Четверг, 28.03.2024, 10:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 128
Приметы и поверья, связанные с камнями-самоцветами - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Камни - наше все! » Магические свойства самоцветов » Приметы и поверья, связанные с камнями-самоцветами (Приметы и поверья, связанные с камнями-самоцветами)
Приметы и поверья, связанные с камнями-самоцветами
ЯринаДата: Понедельник, 03.08.2009, 19:06 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Бирюза – камень счастья

Из досье:
бирюза - водный (гидратированный) фосфат меди и алюминия. Твердость 5,6 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см. Блеск шелковистый, восковой или стеклянный. Другие названия: бирюзаит (агафит), арабский камень, ацтекский камень, небесный камень, каллаит, лазоревый шпат, кальчихюитль.

Бирюза в представлениях не нуждается – сам цвет ее вошел в словарь как определение ярко-голубого тона. В арсенале любой российской модницы непременно есть украшение с бирюзой, а уж для наших мам и бабушек бирюза была одним из самых любимых камней – благо добывали ее в Средней Азии во множестве. Само слово это певучее, изящное и женственное, напоминающее о восточных красавицах в полупрозрачных одеждах, прячущихся за стенами гаремов… Изначальное название – «фирюза», камень счастья. И действительно, достаточно взглянуть на буйно-голубую, радостную бирюзу, как на сердце становится легче. И в пагодах Древнего Китая, и во дворцах египетских фараонов, и в шатрах кочевников-скифов можно было увидеть мониста, серьги, подвески и пояса с инкрустацией из бирюзовых камешков – бирюза не выходит из моды вот уже много тысячелетий.

Не счесть поверий, связанных с «фирюзой» – в древности в некоторых странах даже верили, что образовался голубой камень из костей умерших влюбленных, и поэтому является непревзойденным талисманом в делах амурных. У народов Кавказа, Поволжья и Средней Азии невесту непременно украшали бирюзовыми драгоценностями, а в сокровищнице иранских шахов до сих пор хранится тиара с бирюзой и бриллиантами, предназначенная для верховной правительницы. бирюза в древнем мире вообще считалась еще и талисманом победы, камнем королей-воинов. Например, служила она амулетом для боевых лошадей – ею украшали сбрую, чтобы сделать животных выносливыми, быстрыми и послушными. В Мексике бирюза наравне с жадеитом была самым любимым камнем, символом Бога Огня, ею украшали щиты воинов и царские венцы. Апачи верили, что если дойти до края радуги после грозы, в мокрой земле найдешь бирюзу, которая, когда привяжешь ее к луку, сделает тебя непобедимым охотником. Религиозное значение бирюзы на Востоке было огромно – согласно Корану, все поучения и мудрые советы пророка Магомета однажды были записаны на одной бирюзовой бусинке, и не зря мусульмане так любят бирюзовые четки. А ацтеки хоронили своих вождей в украшениях из бирюзы и использовали в ритуалах маски из человеческих черепов, инкрустированных бирюзой; находят бирюзу и в египетских гробницах. Интересно, что в Европе в разгар колониальной эпохи считалось, что знатному мужчине не обойтись без перстня с бирюзой, а вот женщины этот камень начали носить только в веке восемнадцатом. Например, Пушкин перед дуэлью взял у своей жены Натальи Николаевны «на счастье» золотой перстень с овальной бледно-голубой бирюзой; возможно, не сработал амулет именно потому, что принадлежал другому «хозяину»… Борис Годунов тоже считал, что бирюза приносит удачу – в Оружейной палате хранится его трон с крупными бирюзовыми вставками; но не зря верят, что бирюза не терпит непорядочных людей, нарушающих божественные заповеди морали...
Первоисточник сайт prevestu.ru

Добавлено (03.08.2009, 20:00)
---------------------------------------------
Продолжение
Бирюза
Уникальные, почти магические способности бирюзы изменять цвет с течением времени, или же реагируя на выделения человеческого тела, издавна вызывали к камню почтение. Царь Иван Грозный бирюзы опасался – перед смертью он жаловался, что бирюза в его руке тускнеет, и предсказывал сам себе близкую кончину. Голубой камень действительно остро реагирует на небрежное хранение, повышенную влажность или наоборот сухость, страдает от прикосновения мокрых рук, тускнеет в непроветриваемом помещении; нельзя ее опускать ни в воду, ни тем более в химические реагенты, иначе она может обесцветиться. Еще в древности знали, что можно усилить цвет бирюзы, пропитав ее парафином или жиром, вымочив в воде (это усиливает цвет на несколько дней, но после сушки камень тускнеет). От яркого солнца бирюза может выцветать, поэтому хранят ее в закрытых шкатулках, а для возвращения камню натурального цвета его можно ненадолго завернуть в кусочек сырого мяса.

Хотя общепринятый образ бирюзы представляет собой яркий камень, цветом похожий на чистую глубокую воду в лагунах теплых морей, на самом деле разновидностей бирюзы великое множество. Она бывает даже белой, а также белесо-голубой, яблочно-зеленой, зеленовато-бурой, почти синей, с черными, белыми или желтовато-коричневыми прожилками, непрозрачной или почти просвечивающей… Предрассудок, что зеленая бирюза «старше» голубой, ни на чем не основан – камень уже добывается определеного цвета, тем более что зеленая бирюза меньше реагирует на влагу и свет. К сожалению, в природе большие куски бирюзы не встречаются, поэтому мастера еще до нашей эры научились улучшать качества камня и склеивать крупные изделия из мелких осколков. На данный момент около 80% поступающей на рынок бирюзы – это облагороженные камни, например, верхний слой самоцвета пропитывают цветным воском, повышая стойкость к внешним воздействиям, или же прессуют мелкие частички бирюзовой крошки и окрашивают специальным красителем. Прессованная бирюза не хуже цельной, а скорее лучше – ведь она не только гораздо дешевле, но еще и прочнее, долговечнее, почти не реагирует на влагу и тепло, имеет яркий и ровный окрас, тогда как цельный камень аналогичной цены представлял бы собой сплошную черно-коричневую массу с редкими вкраплениями голубого камня. Полупрозрачная бирюза высокого качества, в ювелирной обработке не нуждающаяся, встречается редко и используется только в дорогих ювелирных изделиях, таких, как кольца от Стефена Вебстера или серьги от De Grisogono. Прессованная же бирюза – достаточно доступный природный материал, который широко используют в украшениях среднего класса, например, в золотых изделиях, продающихся в наших ювелирных магазинах.

Часто вместо бирюзы используют натуральный минерал турквенит – от природы он белого или голубого цвета с черными прожилками, отличить его можно по характерному фарфоровому блеску (блеск натуральной бирюзы восковой или шелковистый). Турквенит по всем признакам является будущей заменой бирюзы – ведь запасы голубого камня сильно истощены, а по внешним качествам и физическим показателям они практически идентичны, однако, так как открыт он каких-то несколько десятилетий тому назад, оценить его по достоинству еще не успели. При этом турквенит обладает безусловной красотой, и очевидно повторит судьбу танзанита, который поначалу использовался как дешевый заменитель сапфира, а после превзошел этот же самый сапфир по стоимости и популярности.

Приобретение украшения из турквенита вполне оправдано – оно не трескается от нагревания, не меняют цвет от близости разгоряченной человеческой кожи, не боится воды и света, а понять, что именно вы носите, натуральную бирюзу или турквенит, под силу лишь опытному ювелиру, да и то проверку надо проводить в лабораторных условиях. Учитывая, что такие камни-дублеры гораздо дешевле даже облагороженной или прессованной натуральной бирюзы, то бусы или колечко из турквенита можно считать выгодной покупкой.

Добавлено (03.08.2009, 20:01)
---------------------------------------------
Продолжение
Бирюза
Издревле считается, что бирюза обладает незаурядными целительскими свойствами. Кулон или бусы из бирюзы умерят кровотечение, излечат язву желудка и заболевания печени, особенно гепатит. От бессонницы помогает бирюза в серебряной оправе, а самоцвет в оправе из золота повышает иммунитет и нормализует все процессы организма. Если минерал потемнел – следует срочно обратиться к врачу. бирюза лечит простудные заболевания, ангину, грипп, бессонницу, артроз, ревматизм, диабет, аллергии, воспаления кожи и нервно-психические болезни, очень полезна она для глаз. Самоцвет способен нормализовать работу щитовидной железы. Однако, как ни странно, зашлакованному организму бирюза может нанести вред, поэтому перед контактом с камнем стоит провести легкую диету или пост; нельзя носить ее абсолютно слепым и глухонемым людям. В Южной Америке и Азии считалось, что бирюза защизает от любых ядов, в том числе и укусов змей; в Иране особенно любили инкрустировать этим камнем серебряные кальяны, сосуды для воды, кубки и кофейные чашки. В средневековых Лапидариях упоминается, что оправленная в золото бирюза защищает своего владельца от падений, переломов и ушибов нижних конечностей.

На Востоке бытует поговорка: "Не обеднеет никогда та рука, на которой находится перстень с бирюзой". бирюза – универсальный амулет богатства, изобилия и благополучия, приносящий благосклонность правящих особ. Верили, что если в кусочке бирюзы «поймать» и увидеть молодую луну, это принесет счастье и благополучие в наступающем месяце. Это камень, приносящий власть и авторитет, камень борцов и победителей, дающий неуязвимость и безусловный положительный исход любой битвы. Белая бирюза – талисман для военных, милиционеров, управленцев, предпринимателей и людей, активно поднимающихся вверх по карьерной лестнице. Она помогает сосредоточиться, удерживает от суетности, оберегает от неприятностей, указывает, в каком направлении двигаться дальше; кроме того, бирюза является неиссякаемым источником жизненной энергии, заряжающим своего хозяина словно батарейка. Однако помните, что использовать самоцвет можно только людям высоконравственным, легкомысленных и злобных владельцев бирюза не терпит. Для путешественников бирюза тоже пригодится – она отведет возможные опасности, сделает дорогу легкой и приятной. Не забывайте, что бирюза, особенного голубого цвета – еще и замечательный помощник в любви, она восстанавливает мир в семье, уберегает от неверности, повышает привлекательность, приносит взаимную любовь; в древности влюбленные обменивались украшениями с бирюзой в знак взаимной верности, и считалось, что если камень потускнеет, значит любимая отвернулась от Вас. Особенно хорошо действует кольцо с голубой бирюзой, подаренное супругом – оно приносит счастье во всех областях жизни.

Зеленую бирюзу можно носить только людям старше 60 лет – им она принесет долголетие, энергию и уверенность в себе, причем особенно рекомендуется она Скорпионам и Тельцам. Белая бирюза, наиболее мощная и светлая из всех, рекомендуется импульсивным и рисковым людям, а также Овнам и Рыбам. Голубовато-белесая бирюза приносит удачу Стрельцам – она уравновешивает их бурный темперамент, дарит богатство и удачу в любых начинаниях. Ну а остальным знакам Зодиака рекомендуют ярко-голубую бирюзу – единственные, кому носить этот самоцвет вовсе не стоит, это Львы и Девы.

Так что же такое бирюза – окаменевшие кости древних Ромео и Джульетт, как верили персы, или просто красивый минерал, который волею судеб получил необычную, притягивающую глаз окраску? Действительно ли она «чувствует» и «болеет» вместе со своим хозяином, или это всего лишь одно из природных явлений? Правы ли были короли и падишахи, украшавшие троны и скипетры бирюзой, или же оружие, инкрустированное голубым камнем – только оружие, не больше и не меньше?.. Не год и не век назад начали ученые и философы попытки проверить алгеброй гармонию, и на первый взгляд все просто и понятно, и хочется сказать – древние ошибались, они были наивны, как дети. И все же это не так – магия бирюзы есть, хоть ее не прочтешь сложным прибором, и многие поколения наших далеких и великих предков были, поверьте, не глупее нас с вами, ведь деяния их, верящих в победоносную силу бирюзы, запечатлены в веках и преданиях. Может, и не найдешь бирюзу у края радуги – но лишь потому, что края этого достигнуть невозможно, а возможно – бороться и не сдаваться до конца, заручившись поддержкой ярко-голубого маленького «оптимиста», выглядывающего из перстня или кулона, и тогда ваша стрела обязательно попадет точно в цель.

Добавлено (03.08.2009, 20:06)
---------------------------------------------
И еще немного о бирюзе:
Голубую бирюзу можно носить в любом возрасте... Главное - не допускать попадания на неё кремов и прочей косметики, а то она поменяет цвет с голубого на зелёный... А предрассудки типа того, что зелёная бирюза приносит несчастья - это бред... просто зелёный цвет имеет "стареющая" или окисленная бирюза, а также цвет очень сильно зависит от месторождения... Зеленую бирюзу рекомендуется носить людям после 60 лет, она им дает долголетие и мудрость.

 
ЯринаДата: Среда, 05.08.2009, 00:00 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Беломорит – цвет севера
Первоисточник сайт prevestu.ru

Белое море. Одно из самых загадочных мест на земле. Его красоту воспевали древние карело-финские и саамские легенды и предания, ему посвящали свои строки многие поэты и писатели, среди которых Сергей Есенин, Евгений Евтушенко. В честь Белого моря был назван камень беломорит. Это имя дал ему российский академик А.Е. Ферсман, которому переливчатый, молочно-белый цвет камня напоминал об оттенках вод Белого моря в ночную пору.

Из досье:
беломорит – это одна из разновидностей лунного камня или, по некоторым данным, непрозрачная разновидность олигоклаза, окрашенного в жемчужные тона. Цветовая гамма варьируется от молочно-белого до жемчужного с оттенками голубого и фиолетового цветов. Твердость по шкале Мооса – 6,0 – 6,6. Плотность- 2,6 г/см³. Добывается беломорит в Северной Карелии, на Белом море.

беломорит относится к недорогим поделочным камням. Несмотря на то, что изделия из него получаются очень красивыми, по популярности он значительно уступает своему «собрату» лунному камню. беломорит чаще используется как поделочный камень. Ювелирные украшения из него делают значительно реже. беломорит, так же как и лунный камень, особенно хорошо смотрится в оправе из белого металла. Самым благоприятным для этого считается серебро. Этот камень обычно не подвергается сложной ювелирной огранке. В перстнях, серьгах и кулонах ему чаще всего придают овальную, каплевидную, округлую формы. Среди эзотериков и оккультистов большой популярностью пользуются магические шары из беломорита, из-за его способности усиливать связь человека с прошлым и помогать предвидеть события будущего.

беломорит обладает некоторыми лечебными свойствами – оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему , особенно в периоды стрессов. Камень помогает справляться с бессонницей, отгоняет плохие сны. Некоторые литотерапевты считают, что беломорит способен помогать в случаях женского бесплодия. Упоминания об этом обнаруживаются в древнеиндийских медицинских трактатах. В учении Аюрведа считается, что Луна символизирует собой женское начало, отвечающее за продолжение рода. Поэтому ношение камней, связанных с этой планетой, восстанавливает женское здоровье, помогает в зачатии, благополучном вынашивании и родах. Также беломорит оказывает положительное влияние на сердечную чакру Анахата, которая влияет на работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за позвоночник, руки, а также способствует развитию любви к людям, чувствительности, и усиливает стремление внести свой вклад в преобразование мира. Для активации энергии в этой чакре беломорит рекомендуется носить на мизинце или в подвеске на уровне сердца.

Магические свойства беломорита пригодятся тем, кто связан с давно прошедшими событиями. Недаром этот камень так любят ученые-историки, антропологи, палеонтологи и археологи. Также этот камень усиливает дар ясновидения и одновременно помогает владельцу получить информацию о его прошлых жизнях. На Руси существовало поверье, согласно которому девушка, положившая под подушку беломорит, непременно во сне увидит своего суженого. Правда, для этого нужно было дождаться дней полнолуния, когда этот камень обретает особую силу. Коренные жители месторождения беломорита, поморы, считали, что он способен уберечь человека от темных сил, стремящихся завладеть его душой и помыслами. Считается, что этот камень помогает систематизировать жизнь своего владельца, делает его более дисциплинированным, вырабатывает уважительное отношение к собственному здоровью. Астрологически подходит рожденным под знаками Рака и Рыб, помогает им бороться с частыми депрессиями, забирая негативную эмоциональную энергетику. Однако избавляться от нее самостоятельно камень не умеет, поэтому периодически нуждается в энерго- информационной очистке. Для этого достаточно некоторое время подержать изделие с беломоритом в холодной проточной воде.

Таинственный камень, своим мягким сиянием напоминающий о волшебных ночах полнолуния, станет помощником и защитником для тех, кто не гонится за общепринятыми ценностями, предпочитая внутреннее самосовершенствование.

Добавлено (05.08.2009, 00:46)
---------------------------------------------
Аметист – пьянящий разум
Давным-давно, когда еще бродили по земле боги, жила в Древней Греции прекрасная нимфа Аметис – вечно юное божество природы. И так красива, так изящна была она, что ее горячо полюбил легкомысленный бог веселья и виноделия Дионис. Однако Аметис отвергала его ухаживания – ей был милее простой молодой пастушок. В гневе Дионис долго гнался за несчастной по долам и лесам, желая силой принудить ее разделить его чувства, и нимфа позвала на помощь богиню охоты Артемиду. Та превратила девушку в статую из белого камня, и Дионис, догнав наконец беглянку, обнаружил лишь мертвый камень. В отчаянии он попытался оживить любимую, облив ее вином и виноградным соком – и в тот же миг статуя стала из белой густо-фиолетового цвета, засверкала на солнце лиловым блеском… Так, если верить старинной легенде, родился на свет один из прекраснейших камней на земле, который, словно в память об истории своего «появления на свет», стал охранять влюбленных и защищать людей от пагубного воздействия вина…

Из досье:
аметист – фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца. Твердость 7,0 по шкале Мооса, плотность 2,5-2,8 г/см3, блеск стеклянный, слабый фиолетовый плехроизм, слабая коричневая люминисценция. Другие названия: богородичий камень, вареник, архиерейский камень.

Ученые считают, что название «аметист» произошло от греческого слова «amethystos», что означает «неопьяненный», «крепкий перед опьянением». Этот камень действительно издавна считался наилучшим амулетом против губительных для организма привычек, и еще в античные времена аметистовые перстни надевали перед застольем, чтобы сохранить разум ясным и незамутненным. При этом аметист был властен не только перед алкоголем, но и перед любым посторонним влиянием – еще в первом славянском Изборнике было сказано, что аметист «мысли лихие удаляет, не допускает в памяти отходити», а великий врач Востока Аль-Бируни писал, что аметист, брошенный в чашу с водой, врачует многие болезни и даже спасает от отравления.

Сделавшись камнем трезвости, аметист сразу привлек внимание молодой христианской церкви, и сложно отыскать иной самоцвет, который приобрел бы подобное религиозное значение. Духовность, внутренняя чистота, усмирение страстей и желаний плоти – все эти качества, приписываемые аметисту, активно использовали столпы церкви, как католической так и православной, буквально усыпая свою одежду и предметы культа фиолетовыми камнями. Даже цвет риз во дни богослужений в честь страстотерпцев и мучеников, погибших во имя веры – фиолетовый. Что уж и говорить о панагиях, четках, крестах, клобуках, митрах, чашах, потирах… Великолепные золотые оклады икон и Евангелий, украшенные аметистами, то густо-лиловыми, то светло-сиреневыми, до сих пор поражают своей пышностью – то вклады русских царей, которые они регулярно подносили Церкви. Знаменательно, что при вступлении в сан Папа Римский дарует кардиналам и князьям церкви именно аметистовый перстень – точно так же одаривают при помазании и самого Папу. Перстень, называемый «кольцом рыбака», символизирует что Папа становится земным наместником Св.Петра, апостола-рыбака, а аметист еще иногда зовут «апостольским камнем». Ничто не отвлечет этого человека от духовной миссии – вот главное послание «кольца рыбака», которое словно венчает священника с самой Церковью.

Добавлено (05.08.2009, 00:47)
---------------------------------------------
Продолжение
Аметист
При этом аметист, конечно, не сделался исключительно затворником церквей и монастырей. Одновременно росла и его светская слава, которая до сих пор огромна – можно с уверенностью утверждать, что раз появившись в истории человечества аметист более никогда не исчезал и не выходил из моды. Еще в Греции и Риме он наряду с халцедонами и агатами был материалом для создания резных изображений – гемм, инталий и камей, а также ювелирных украшений и перстней-печаток, которыми патриции и богатые люди «подписывали» документы. Любили аметист и на Востоке, особенно в Китае – здесь из цельных кусков минерала вырезали флаконы для духов и притираний, шкатулки и статуэтки. А вот в Тибете аметист был магическим талисманом, непременным «участником» ритуалов медитации и созерцания. А в «Песни песней» упоминается, как сам царь Соломон дарил своей возлюбленной ливийские аметисты, «похожие на фиалки», в знак силы своих чувств.

В России аметист был традиционно известен и ценился очень высоко, тем более что в Средние века существовала стойкая мода на синие и фиолетовые камни. аметисты украшают ковши и чаши, царские уборы и одежду. Надо отметить, что аметист был одним из немногих камней, добывавшихся на Руси до открытия Уральских копей, где, кстати, аметистов также оказалось в избытке. аметисты любили так сильно, что в XVII веке ценили выше рубинов. В Европе аметисты также активно использовали – в Средневековье наряд вельможи считался незавершенным без украшения с аметистом, причем интересно что носили его по большей части мужчины. Кроме того, аметисты были «подарками верности» – украшениями с аметистами обменивались влюбленные. Если же один из супругов уходил в мир иной, то вдова или вдовец носили кольцо с аметистом как символ вечной любви к ушедшему из жизни…
В более позднее время, когда началась «бриллиантовая эпоха» и мода на прозрачные камни, аметист и здесь bus.jg нашел «место под солнцем», несмотря на то, что цена его была ниже, чем у рубина, сапфира или бриллианта. аметисты в XVIII-XIX вв. становятся постоянными вставками в ожерелья, кольца, броши, серьги, пряжки, портбукеты. Этот камень пережил и ампир, и рококо, и модерн, и подошел к XX веку уже признанным героем женских грез. Он как нельзя лучше отвечал веяниям нового времени: с одной стороны, высокая прочность и твердость, великолепный и глубокий цвет, который варьируется от густо-лилового с красноватым «кровавым» отблеском до изысканно сиренево-розоватого, похожего на светлые рубины или цветные сапфиры оттенка, с другой – достаточно приемлемая цена, позволившая покупать украшения с аметистами представителям не только высшего, но и среднего класса. Сегодня, как и раньше, аметисты можно встретить и в украшениях deluxe и high jewelry от Dior, Pomelatto, Carrera&Carrera, Cartier, Bvlgary и многих других рядом с бриллиантами и рубинами, и в ювелирных изделиях и мелких декоративных предметах среднего ценового уровня из серебра и ювелирных сплавов. Особенно популярны массивные украшения с крупными прозрачными камнями, либо сочетание аметистов с другими цветными самоцветами.

аметист интересен не только в виде вставки для колечка или серег, но и необработанный – в качестве щеток, друз и жеод, представляющих собой множество мелких фиолетовых кристалликов, выросших на общей кварцевой подложке. Эти чудесные подарки природы часто образуют целые пещеры, мерцающие сиреневым огнем, и могут стать прекрасным интерьерным украшением для любого интерьера. Единственный минус – аметист темных оттенков «не любит» яркого электрического света, становясь как бы более тусклым и невыразительным, поэтому выбирать их лучше при дневном освещении. А вот камни светлых, почти розовых цветов, наоборот, вечером начинают играть всеми красками.

Лечебные свойства аметиста, помимо его способности предохранять своего владельца от чрезмерного увлечения спиртными напитками, весьма обширны. В старину несколько аметистов клали на ночь в сосуд с водой, а после поили получившимся настоем страдающих от лихорадки, простуды, жара. Амулеты из аметиста носили, чтоб защититься от эпидемий заразных заболеваний. Являлся он также средством от морщин и, как ни странно, веснушек – считалось, что для избавления от этих недостатков надо регулярно гладить «больные места» аметистовым кристаллом. Сегодня с помощью аметиста лечат нервные расстройства и депрессию, восстанавливают сон – в последнем случае камень надо класть под подушку. К тому же камень способствует регенерации кожи после ожогов, лечит болезни мочеполовой системы, укрепляет иммунитет, а носимый в серьгах улучшает зрение.

Добавлено (05.08.2009, 00:48)
---------------------------------------------
Продолжение
Аметист
Энергетически аметист прежде всего способствует обретению равновесия и внутренней гармонии с самим собой. Это прекрасное «лекарство» от душевной боли, страхов, несчастной любви, неуверенности в себе – для этих целей его надо носить на уровне солнечного сплетения в кулоне или подвеске. Верят, что если подарить аметист любимому человеку, то камень вызовет в нем ответное чувство к вам, а в семейных отношениях аметист обеспечивает мир, согласие и верность. аметист считается еще и камнем познания мира, дающим мудрость, повышающим интуицию и развивающим ум. Тем, кто занимается бизнесом, аметист поможет обрести покровительство в высших сферах – он издавна известен как «привлекающий милость царей». Предпринимателей аметист охраняет от неудач, а имущество – от разбазаривания, способствует быстрому обогащению. Полезен аметист и военным – их он сделает отважными и непобедимыми в бою, не даст совершить необдуманный поступок. Людям творческим аметист приносит вдохновение и новые идеи. Еще одно любопытное свойство аметиста – это «умение» оберегать посевы от стихийных бедствий и нашествия насекомых, а также «повелевать ветрами».

Как талисман аметист можно использовать не только нося на теле, но и установив в доме изделие или друзу из фиолетового камня. Он прекрасно очищает и гармонизирует атмосферу, изгоняет любой негатив. На аметистовую щетку рекомендуется на ночь класть ювелирные украшения, чтоб снять с них накопившийся за день негатив и восстановить их энергетику. Да и просто украшения с аметистами не стоит прятать в шкатулку – они также чистят пространство от чужеродных влияний. Оправлять аметист лучше всего в серебро, но если в украшении использованы и другие камни, то допустимо и золото. Астрологически он более всего подходит Овнам, Стрельцам, Козерогам, Водолеям и Рыбам, хотя вообще носить его временами не противопоказано никому.

А еще аметист отличается удивительной цельностью. сапфиры бывают не только синими, алмазы – не только бесцветными, топазы, опалы и турмалины и вовсе поражают огромным количеством расцветок... и именно поэтому их несложно перепутать, как частенько и происходило в древние времена, когда не было точных способов определения структуры камня. Но аметист прошел через время неизмененным – его фиолетовый блеск сразу узнают и заранее любят. Быть может, это послужило еще одной причиной тому, что аметист стал своеобразной эмблемой лучших человеческих чувств – бескорыстной любви, верности, чистоты? Ведь лишь очень цельный и не разбрасывающийся на мелочи человек может стать духовным пастырем и опорой для других; а сила порой заявляет о себе не громко и вызывающе, а тихо, но твердо, и то, что не разглядеть в слепяще-ярком свете золотого солнца, становится отчетливо-ясным в аметистовых сумерках.
Первоисточник сайт prevestu.ru

Добавлено (05.08.2009, 00:52)
---------------------------------------------
Змеевик - шкура Великого Полоза
Много легенд и сказок хранят Уральские горы, которые на протяжении нескольких веков дарят миру самоцветные россыпи. Так, горняки верили, что правит рудниками Хозяйка Медной Горы – прекрасная дева в зеленых одеждах, которая способна как показать мастеру нужный камень, так и навеки погубить несчастного, потревожившего ее покой. А хранителем золота был Великий Полоз – гигантский огненный змей, и страшно везло тем, кто его видел: там, где он прополз, находили потом рудоносные жилы. Раз в год, как и все змеи, Полоз сбрасывает старую шкуру, которая застывает и превращается в глубине гор в зеленовато-желтый камень с золотистыми искорками – змеевик...
Немного науки:
змеевик - группа минералов одинакового состава, но разной симметрии. Включает несколько минеральных видов: антигорит (Mg,Fe2+)3Si2O5(OH)4; хризотил (клинохризотил, ортохризотил, парахризотил) Mg3Si2O5(OH)4; лизардит Mg3Si2O5(OH)4. Кристаллы — непрозрачные. Блеск — шелковистый, стеклянный. Твердость по шкале Мооса— 2,0-3,0, плотность — 2,6 г/см3.

змеевик, или серпентин (от латинского слова «серпенс» – змея) – чрезвычайно распространенный камень: порой он образует целые горы. Змеиный камень использовали еще ольмеки в Центральной Америке задолго до прибытия Колумба – из него изготавливали украшения и мозаику. В Европе его начали использовать около 400 лет назад, и особенно активно шла обработка змеевика в Германии – из него делали аптекарские сосуды, безделушки, туалетные и письменные приборы. В европейских странах, где церковь была неотделима от государства, бытовала легенда, что Адам, вкусив запретный плод, подавился и выплюнул его, а яблочный огрызок превратился в серпентин. В России змеевик начал пользоваться популярностью после открытия в 18-м веке на Урале обширных залежей камня. Из него изготавливали сервизы, которые и сейчас сохранились в Гатчинском и Павловском дворцах Санкт-Петербурга, а также столешницы, вазы, канделябры, шкатулки, часы... В 20-м веке змеевиком отделали станцию метро «Щелковская» в Москве. Однако все же камень этот до недавнего времени был в тени своих знаменитых земляков, таких, как малахит, родонит и лазурит – например, на Урале змеевик считался более доступным заменителем малахита. Месторождения змеевика и по сей день распространены по всему миру: в США, на Кубе и в Новой Зеландии, в России – на Урале, Алтае, Северном Кавказе и в Забайкалье, в Европе – в Швейцарии, Германиии и Италии, в Азии – в Индии, Казахстане, Монголии, Афганистане...

Цвет камня действительно напоминает расцветку змеи – основной тон зеленый, но это не изумрудная зелень малахита, а приглушенно-оливковый или яркий желто-зеленый оттенки. Гладкая и блестящая поверхность пронизана жилками, полосками и пятнами бурого, желтого или даже беловатого цвета, вызывая ассоциации с изменчивыми переливами змеиной чешуи. У него множество названий – кроме серпентина, его называют толигор, антигорит, моховик, корейский жад; в США он бовенит, в Мексике и Швейцарии - риколит... змеевик прекрасно полируется и легко поддается обработке – это, вместе с красивой расцветкой и по-прежнему обширными месторождениями, постепенно выводит его на первый план среди прочих декоративно-поделочных самоцветов, чьи запасы быстро иссякают. Сегодня змеевик среди других видов поделочного камня – один из самых популярных материалов для отделки интерьера. Это и облицовка стен и украшение интерьера в бассейнах, ванных комнатах и туалетах, и отделка полов и лестниц, и изготовление столешниц для каминов и подоконников, а также журнальные столики, мозаики, декоративная скульптура. змеевик используют и для создания предметов декора – шкатулок, подсвечников, ламп, статуэток, часов, шахмат, пепельниц, письменных и курительных наборов. Особенно хорошо он сочетается с благородным блеском бронзы или с контрастными по цвету деталями из других видов камня – белого мрамора, черного обсидиана, розового родонита.

Еще об одном названии змеевика надо сказать особо – на Урале его называли горный лен, потому что из этого минерала можно... ткать! В результате специального дробления он легко расщепляется на тончайшие эластичные волокна, действительно напоминающие лен – из них создают особую материю, называемую хризотил-асбестом (хризотил по-гречески значит «золотое волокно», асбест – «неиссякаемый»), на Урале же такую ткань называли «каменной куделей». Сегодня она используется для изготовления огнезащитной одежды – асбест выдерживает нагревание до 600 Сº. По легенде, асбест – шерсть саламандры, огненной ящерицы, живущей в подземном пламени. Не из этих ли золотых волокон были сотканы прекрасные одежды Хозяйки Медной Горы, обитавшей в недрах земли, где еще живы древние вулканы?

Добавлено (05.08.2009, 00:55)
---------------------------------------------
Продолжение
Змеевик
В старые времена каменная материя считалась настоящим чудом, способным удивить не только простых крестьян, но и представителей высшей власти. Так, существует легенда о том, как мастера со знаменитых демидовских рудников соткали из асбеста удивительной красоты скатерть. Пригласив в гости Петра I, заводчик Никита Демидов специально залил скатерть вином и жиром, после чего сказал царю, что «постирает» ее в огне. Слуги убрали посуду, Демидов сдернул скатерть со стола и под изумленным взглядом Петра бросил в пылающий камин – пятна быстро выгорели, а заводчик встряхнул материю и снова набросил на стол – царь был в восторге от такой диковины...

Воздействие змеевика на человека неоднозначно. В древности считалось, что использовать змеевик могут лишь колдуны и маги. Многие считают его коварным камнем, обладающим собственной волей – он помогает лишь тому человеку, который ему «приглянулся». Словно библейский змей-искуситель, он может испытывать волю своего владельца, но если вы выдержите экзамен и докажете чистоту своих помыслов, то змеевик станет верным другом, который даст вам способность предвидеть опасности до их наступления и подскажет, как избежать неприятностей. змеевик – сильнейший энергетик, вытягивающий негатив, успокаивающий нервы и дающий чувство защищенности. Кроме того, змеевик повышает способности к обучению, поглощению информации, развивает интуицию и аналитический ум, провоцирует всплески творческой энергии и фантазии. Очень хорошо действует змеевик на юристов и деловых людей – им он помогает добиться высот в профессиональной деятельности, дарит хладнокровие и способность просчитывать поведение партнеров и конкурентов на несколько шагов вперед. Также он способствует обретению отличной физической формы – это прекрасный талисман для спортсменов и тех, чья деятельность предполагает частые физические нагрузки, например, для спасателей на воде, археологов, строителей, альпинистов.

Астрологически камень этот подходит людям, рожденным под знаком Девы – он пробуждает в этих холодноватых от природы людях эмпатию, помогая познать и полюбить мир живой природы. Козерогам змеевик приносит любовь к активному образу жизни и занятиям спортом, что нетипично для этих увлеченных карьеристов, которых трудно лишний раз выманить из офиса. Рыбам и Ракам минерал совершенно противопоказан: нежные эмоциональные души водных знаков змеевик может привести к депрессии и моральному упадку. Остальные знаки зодиака одинаково могут использовать змеевик, однако не следует надевать украшение с ним чаще, чем два раза в неделю.

змеевик в старину называли «аптекарским камнем» - он был популярным материалом для изготовления сосудов, ступок и других аптекарских принадлежностей, использовавшихся для изготовления и хранения лекарственных средств. Выбор этот был подтвержден в 20-м веке – сегодня доказано, что змеевик способен усилить действие любого лекарства, если держать состав в емкости, вырезанной из зеленого камня. От сонливости и головной боли помогут серьги со вставкой из змеевика, а ношение браслетов и перстней с ним способствует быстрому излечению переломов, ушибов и вывихов, ускоряет сращивание костей. змеевик стабилизирует артериальное давление, успокаивает нервы, лечит истерию и неврозы, полезен при простудных заболеваниях, а также воспалительных процессах в почках и пищеварительной системе. Он способствует очищению организма от любых видов шлаков и дефектов – как на физическом, так и на энергетическом уровне. В Европе верили, что змеевик способен защитить от змеиного укуса, а если это уже произошло, то порошок из камня, втираемый в рану и принимаемый внутрь, вытянет яд.

Хладнокровный и изменчивый, прекрасный некой холодной, спокойной красотой, змеевик не бросается в глаза, но очаровывает исподволь – «серый кардинал» Урала, завоевывавший свою популярность медленно и неотвратимо, он учит и нас терпению и мудрости. Украшение или статуэтка из змеевика – словно шкатулка с секретом, никогда до конца не раскрывающая всех своих тайн, и этим завораживающая нас, простых смертных, которым повезло прикоснуться к живому осколку сказки – остаткам чешуи Великого Полоза
Первоисточник сайт prevestu.ru

Добавлено (05.08.2009, 00:59)
---------------------------------------------
Коралл – морской цветок

Из досье:
коралл – самоцвет органогенного происхождения, твердый известковый скелет полипов, живущих в Индийском и Тихом океанах, Карибском и Красном и других теплых морях. Твердость 3,5-4,0 по шкале Мооса, плотность 1,3-2,6 г/см3, блеск матовый. Цвет - красный, розовый, голубой, белый, черный. Другие названия: королек, драконит.

кораллы – это ожившая легенда древности, потому что по сути они – скелеты живых существ, коралловых полипов, которые селятся гигантскими колониями, а после их смерти остаются красочные заросли «морских цветов» – кораллов. Скопления кораллов называют рифами – особенно знаменит Большой барьерный риф близ побережья Австралии, который тянется более чем на 2000 метров. Существуют как рифы береговые и барьерные, расположенные на мелководье рядом с «большой землей», так и коралловые атоллы и «банки», которые находятся в открытом море. Особенно прекрасны именно атоллы – в синей воде внезапно проступают очертания белоснежного кораллового кольца, внутри которого находится уединенная лагуна… Сказочные сады моря дают приют сотням видов живых существ – рыб, моллюсков, водорослей, – при этом следует учесть, что коралловый полип плотояден, и прекрасное украшение из кораллов, которое вы сегодня держите в руках, когда-то активно двигалось и поглощало пищу; конечно, коралл, который используют ювелиры – лишь скелет полипа, но ведь и человеческий скелет является неотъемлемой нашей частью…

Старые полипы умирают, новые нарастают на их «костях», и маленький риф способен разрастись в целый остров. Мнение, что единственная форма коралла – это подобие «ветви», ошибочно; кораллы могут походить на шары, грибы, быть плоскими или наоборот пышными, оплести остатки севшего на мель корабля так плотно, что следы человеческой работы утонут в густых коралловых зарослях. Что касается цвета, то и здесь кораллы отличаются удивительным разнообразием: всего насчитывается более 2500 видов кораллов, и около 350 расцветок, от густо-красной до снежно-белой. Бывают кораллы розовые, от почти белого до густо-лососевого, голубые и синие, коричнево-золотистые («золотой гавайский»), черные, оранжево-красные… Принято называть кораллы итальянскими терминами, что связано безусловно с тем, что долгие века кораллы активно добывали на Средиземноморском побережье. Красный «россо», оранжево-розовый «секондо колоро», темно-красный «карбонетто», белый «бьянко»… А особенную популярность получили бледно-розовые камни – «пелле де ангело», или «кожа ангела».

Человечество знает кораллы с древних времен. Еще в древнем Шумере кораллы использовали в декоративных целях – известна шумерская ваза, украшенная кораллами, возраст которой 5000 лет. По свидетельству Плиния, в Древней Индии кораллы ценились не менее высоко, чем жемчуг, потому что камням этим предписывалось свойство ограждать владельца от всех опасностей. В Древней Греции кораллы были символом долголетия, в средневековой Европе знаменовали непорочность. кораллами как на Западе, так и на Востоке инкрустировали лошадиную сбрую и доспехи, оружие и переплеты священных книг, вырезали четки и ожерелья… коралловые украшения известны и многим племенным народам – мексиканские индейцы носят коралловые бусы, чтоб отогнать злых духов, на многих островах южных морей местные жители используют кораллы даже не как украшения, а и в виде практически полезных материалов: из кусочков самоцвета делают блесны, терки, напильники, фильтры для воды.

Интересно, что в России ни в средние века, ни в более позднее время кораллы не были особенно популярны, что достаточно странно – ведь камень это очень красивый, имеет в основном красно-розовую, столь любимую в нашей стране, цветовую гамму, добывается в количестве не меньшем, чем рубины или сапфиры… Зато в Европе, особенно в Италии, где добывались красные кораллы, этот самоцвет имел успех – даже из необработанных веточек делали амулеты «корнетти» в форме человеческой фигурки, кораллы использовали и в сельском хозяйстве – кораллы вешали на ветки деревьев, чтобы урожай был обильнее. А если экземпляр был слишком поврежден, имел явные дефекты и пористость и обработать его для украшения было невозможно, то коралл растирали в порошок «кораллиум альбум», который продавали в каждой аптеке – лекари были уверены в его чудодейственных свойствах.

Добавлено (05.08.2009, 01:00)
---------------------------------------------
Продолжение
Коралл
И, надо сказать, они не ошибались! Недавно выяснилось, что коралл особенно ценен именно в виде порошка, который разводят в воде или включают в состав лекарства. Это источник особых гормонов, влияющих на правильный обмен белка в организме, нормализующий функции мускулатуры матки, дыхательной и пищеварительной систем. Особенно полезен определенный вид коралла, обитающий рядом с японским островом Окинава – его структура и состав максимально близки к костям человека. Японские врачи изготавливают из белых кораллов зубные протезы, так как утверждают, что такие зубы наиболее прочные и долговечные. А кальций, содержащийся в кораллах, будучи принят внутрь с водой, в которой растворялся в течение пяти минут, мгновенно усваивается в отличие от «обычного» кальция, и, по свидетельству медиков, несет большую пользу – приводит к норме содержание сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, очищает выделительную систему, повышает эластичность мышц и суставов… Однако не забывайте, что нельзя просто растолочь свежекупленное коралловое украшение – в качестве лекарства годится только порошок из натурального, не обработанного красителями и химическими веществами коралла, а даже самые дорогие коралловые вставки всегда подвергаются обработке цветным воском для стойкости к воздействию окружающей среды, поэтому коралловый кальций покупают только у надежного производителя и в уже приготовленном виде.

Но коралл, как и всякий самоцвет, обладает мощным профилактическим воздействием, если просто носить на себе украшение из него. Так, бусы из красных кораллов издавна дарили девушкам – они улучшают цвет лица и очищают кожу. Кроме того, ожерелье из красного коралла останавливает кровотечение, служит согревающим средством, помогает при простуде или гриппе, и тем, кто легко «цепляет» заболевания горла, рекомендуют носить такое украшение всю зиму для профилактики. коралл вообще прекрасно восстанавливает все органы горла и гортани – его хорошо носить тем, кому приходится постоянно много говорить и напрягать связки, например певцам, ораторам. А бусы из коралла и жемчуга спасут представительниц прекрасного пола от тягот, связанных с ежемесячными недомоганиями. Розовые же кораллы – «лекарство» от головной боли, успокаивающее средство, которое избавляет своего владельца от бессонницы и нервного возбуждения.

коралл, будучи связан со стихией Воды, является талисманом путешественников, хранящим хозяина от стихийных бедствий, пожаров, неприятных неожиданностей в пути; особенно ярко проявляет охранные свойства черный коралл. Кроме того, любые кораллы – это защитные амулеты против сглаза, дурных людей, насилия и отравления. Белые и розовые кораллы считаются женскими камнями, приносящими своим владелицам счастье в семейной жизни, причем носить его надо в виде бус или серег, а красные – мужскими. Лучше не путать «пол» камня, потому что иначе самоцвет придаст своему владельцу черты другого пола: мужчину сделает капризным и слабым, женщину – грубой и мужеподобной. Однако юным прелестницам красный коралл наоборот придает активности и энергии. Полезен коралл людям искусства – художникам, поэтам, музыкантам – ведь он придает тонкость восприятия, развивает воображение. Кусок коралла в доме будет приносить вам удачу во всем, а положенный под подушку ребенка защитит малыша от ночных кошмаров и охранит его здоровье. Постоянно носить коралловые украшения не рекомендуется – он может сформировать в человеке излишнюю капризность и даже авантюризм.

Добавлено (05.08.2009, 01:00)
---------------------------------------------
Продолжение
Коралл
Камень нуждается в бережном обращении – на него не должны попадать косметические средства, горячая вода, его нельзя чистить с помощью острых предметов, металлических щеток. коралл не любит яркого света, поэтому всегда убирайте украшение в шкатулку, очищают же кораллы только мягкой влажной тряпочкой. И не забывайте – натуральный коралл не может быть дешевым, потому что на нашем рынке он относительно редок; продавцы из Китая и Индии нередко предлагают под видом «удивительно недорогого» коралла подделку из крашеного пластика или керамического стекла, сплавленного с коралловой крошкой. Вопреки устоявшимся слухам, кораллы не выцветают от солнца или соприкосновения с человеческим телом, если это качественные, правильно обработанные камни – и все равно соблюдайте некоторую долю осторожности. Астрологи утверждают, что кораллы могут носить практически все знаки зодиака, особенно Тельцы, Овны, Раки, Весы и Рыбы; неполезен коралл Львам.

Выбирая украшение из коралла, помните, что держите в руках в буквальном смысле этого слова живой камень, самую суть океана, который когда-то, словно диковинный цветок, привольно отдавался на волю мягких волн, колышась в синей глубине. А «сорванный» с атолла коралл похож на срезанный цветок – кто-то выбрасывает растеньице, лишь взглянув на него, кто-то составляет красивый букет, и цветок на краткое время обретает вторую жизнь. коралл же свой второй шанс получает в ювелирной мастерской – и в отличие от недолговечной розы или лилии драгоценное украшение получает жизнь вечную, и еще одна судьба меняется под взмахами розовых крыльев ангела.

Сообщение отредактировал Ярина - Понедельник, 03.08.2009, 20:26
 
aystenkiДата: Пятница, 07.08.2009, 20:08 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 119
Репутация: 5
Статус: Offline
Спасибо. Было очень интересно почитать.
 
ЯринаДата: Суббота, 08.08.2009, 18:10 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Я бы хотела найти материалы о каждом, упоминаемом на сайте магазинчика Мяу, камне, но немного мешает то, что статьи о каждом отдельном камешке не делятся, а идут сплошным текстом.

Добавлено (08.08.2009, 18:56)
---------------------------------------------
Жемчуг - дар морских глубин
Среди многочисленных драгоценных камней жемчуг всегда стоял особняком. Самый загадочный и любимый из самоцветов, именно жемчуг стал первым известным человеку украшением еще на заре нашей цивилизации. Этот чудесный камень уникален во всем и не имеет аналогов, сочетающих удивительную красоту со столь нестандартными свойствами. История жемчуга теряется в веках, но началась она, наверное, когда кто-то в поисках пищи открыл очередную раковину моллюска – и вместе с вожделенной едой обнаружил сияющий маленький шарик, которому суждено было положить начало эпохе драгоценных украшений. жемчуг не требовал ни обработки, ни огранки, от природы имея в основном округлую или грушевидную форму, поэтому использовать этот камень люди начали задолго до развития горного дела.

Из досье:
жемчуг – минерал органического происхождения, образуется при откладывании минерального вещества вокруг инородного тела в мантийной полости морских и пресноводных моллюсков. Твердость 2,5-4,5 по шкале Мооса, плотность 2,7 г/см3.

Необычность жемчуга, прежде всего, заключается в огромной, по сравнению с другими драгоценными камнями, скорости образования. Если бриллиант или малахит считают свой возраст со времен динозавров, а в кусочках янтаря ученые находят древних насекомых, то жемчуг появляется быстро, за считанные десятилетия. Это связано с тем, что жемчуг – органический продукт, получаемый в результате проникновения в раковину моллюска внешнего раздражителя (песчинки или червя-паразита). Раковина не имеет других способов защиты, кроме создания вокруг агрессора слоев перламутра. Цель моллюска – обездвижить нападающего, лишив его возможности причинить вред мягким тканям внутри раковины. И вряд ли моллюск понимает, что именно жемчужина, надежно запечатавшая изначальную причину беспокойства, в будущем станет причиной его гибели, ведь после того, как ловец жемчуга или сотрудник жемчужной фермы насильно раскроет створки раковины, выжить это создание уже не сможет. Цвет жемчуга зависит от исходного ядра, вида раковины и места добычи – он варьируется от молочно-белого до почти черного с сиреневато-розовым отливом. Бывают жемчужины голубые, серые, розовые, желтые… Размер прямо пропорционален возрасту жемчужины: около 12 лет уходит на рождение натурального камня размером с горошину, появление шарика диаметром 8-10 мм занимает около 40 лет.

Способов добычи жемчуга сегодня два – поиск раковин-жемчужниц на дне моря или реки использовался с глубокой древности, в начале же XX столетия в Японии фирма Мikimoto начала выращивать жемчуг. Сегодня большая часть представленного на мировом рынке товара культивировано на жемчужных фермах Японии или Австралии. Выращивание жемчуга имеет несколько этапов: сначала раковину-жемчужницу 2-3 года растят в пресноводных «яслях», потом помещают внутрь «затравку» – перламутровый шарик, и оставляют раковину в соленой воде в нескольких километрах от берега. Готовая жемчужина может иметь любую, даже угловатую форму – все зависит от облика исходной «затравки». Культивационный период составляет от полутора до трех лет. По свойствам такие жемчужины ни в чем не уступают найденным ловцами, при этом формой и качеством часто превосходят натуральные образцы. Именно культивированный жемчуг используют американский Дом Tiffany, активно сочетающий жемчуг с бриллиантами, и Мikimoto, представляющий изделия из крупного жемчуга нестандартных расцветок.

Более высокая же стоимость натурального жемчуга объясняется в основном повышенной трудностью добычи раковин – это всегда считалась весьма опасным делом. Сегодня ловцы жемчуга – редкое явление, что еще более увеличивает стоимость натуральных жемчужин. Раньше жемчужный промысел был важной частью государственной экономики многих стран, например, колониальные государства – Англия, Испания, Голландия, Франция – соревновались в XV-XIX веках за право обладания «жемчужными копями» в Южной Америке, Индии и островах Карибского бассейна. Александр Македонский перед нападением на Индию сначала захватил остров Сокотру, славящийся своим черным жемчугом. Добывали жемчуг и в Европе – римляне получали его из вод Британских островов, особенно рек Ирландии. Россия, точнее северная ее часть, тоже славилась своим жемчугом, ставшим национальным украшением для всех слоев общества. Однако со временем пресноводный жемчуг стал редкостью, сегодня его добывают только в Баварии и США. Большая часть натуральных жемчужин морского происхождения добывается в наше время в Индии, на Цейлоне, Таити, в Иране и на Красном море. Самый ценный вид жемчуга – желтоватый «ориенталь», добываемый в Персидском заливе; персы же по праву удерживают славу лучших ныряльщиков. Поиск жемчуга – азартное и ненадежное занятие, потому что лишь одна из сорока раковин содержит искомое. Однако изредка встречаются и уникумы – до 80 мелких жемчужин в одной раковине.

Добавлено (08.08.2009, 18:58)
---------------------------------------------
Продолжение
Жемчуг
Медаль имеет и оборотную сторону: стареет жемчуг тоже не в пример быстрее, чем прочие самоцветы, и даже при правильном обращении возраст жемчужины редко превышает 500 лет. Это связано опять-таки с органическими веществами, составляющими большую часть камня – со временем они разлагаются, и прежде великолепные белые шарики теряют блеск, чернеют, а потом и вовсе рассыпаются в порошок. жемчуг страдает и от ярких солнечных лучей, излишней влажности или, наоборот, повышенной сухости, контакта с обнаженной человеческой кожей. Восстановить утраченные свойства невозможно, поэтому жемчужные украшения требуют тщательного ухода.

Каких только поэтических названий и магических свойств не приписывали маленькому камешку, появляющемуся из скромной раковины-жемчужницы! Славяне называли жемчуг «слезами радости», считая, что образовывается жемчужина из капли воды, скатившейся с пестика кувшинки или лотоса в распахнутые створки раковины. Китайцы считали жемчуг окаменевшим в воде лунным светом, или каплями росы, упавшими из глаз богини любви. Древние греки верили, что это слезы морской нимфы. В древнем мире статуи таких богинь, как Афродита, Венера, Астарта и Изида, украшали россыпью жемчужин как символом высшей женственности и чистоты. жемчуг упоминается в религиозных памятниках письменности – в Библии, Коране, Талмуде… Жемчужное ожерелье в Древнем Риме носили, чтобы сохранить супружескую верность, в Китае жемчугу приписывали способность охранять от дурного глаза и неоправданного риска, излечивать болезни глаз и ушей. В славянских странах жемчуг был камнем, возвращающим владельцу утраченную радость жизни. Жемчужная эссенция в Средние века считалась универсальным средством от воспалений и лихорадки, а европейские монархи переняли у владык Египта и Рима привычку пить вино с растворенной в нем жемчужиной – это было высшим проявлением роскоши, а положенная в бокал для почетного гостя жемчужина показывала чистоту помыслов хозяина. По преданию, жемчуг связан со своим владельцем, и если камень тускнеет и портится, то и человека вскоре ждет болезнь или смерть. Астрологически жемчуг подходит всем знакам Зодиака, но постоянно носить его следует Рыбам, Близнецам и Скорпионам.

Добавлено (08.08.2009, 18:59)
---------------------------------------------
Продолжение
Жемчуг
Еще одна удивительная особенность жемчуга – это поистине мировая популярность. жемчуг – камень, который никогда не выходил из моды, а благодаря огромному разнообразию расцветок, форм и размеров, любим он был не только особами царской крови, но и простым народом: для каждого находилась своя разновидность жемчуга. Кроме собственно украшений, жемчугом расшивалась одежда и обувь, украшалась посуда и предметы интерьера. Первое упоминание о жемчуге – шумерская табличка, датированная 2300 г. до н.э. В Китае жемчуг использовался еще в 22 веке до н.э., причем носить его имели право только самые высокопоставленные чиновники и император. В Древнем Риме с его склонностью к излишествам жемчугом украшали все без разбора: великие императоры Цезарь, Нерон и Калигула сходили с ума от жемчужных нитей, выменивая крупные жемчужины на золото, чем серьезно подорвали экономику государства. Царица Семирамида носила семь нитей розового жемчуга, а Клеопатра по легенде однажды на спор с Марком Антонием выпила в бокале уксуса крупную жемчужину. В индейских государствах Южной Америки жемчугом украшались даже стены и потолки зданий, завоеватели находили в храмах целые комнаты, заполненные серебристыми шариками. В Европе до 15 века жемчуг считался самым дорогим камнем, вторую волну популярности он обрел в эпоху Возрождения с открытием американских жемчужных запасов. жемчуг – камень христианской церкви, он активно использовался и в одеяниях священнослужителей, и в украшении икон и церковной утвари. На Руси жемчуг носили все – от представителей знати и высшего духовенства, до зажиточных крестьян и купцов. Императорский Дом Романовых очень любил жемчужные украшения, особенной страстью пылала к нему Александра Федоровна, предпочитавшая жемчуг всем остальным камням. Не вышел жемчуг из моды и в переменчивом XX столетии – именно жемчужные бусы стали символом эпохи ар деко, а знаменитая Коко Шанель сделала жемчуг демократичным украшением и необходимым атрибутом гардероба современной женщины наряду с маленьким черным платьем. Сегодня жемчужные ожерелья, серьги, кольца носят во всем мире, спрос велик как на недорогой жемчуг, так и на украшения high jewellery.

Жемчужные украшения популярны среди всех слоев общества. Жемчужные бусы или серьги-гвоздики считаются классическим украшением, подходящим и для вечернего платья, и для летнего сарафана. Стоимость жемчуга зависит от размера бусин, происхождения и правильности формы, поэтому любой человек сможет найти жемчужное украшение на свой вкус и кошелек. В этом – еще один феномен жемчуга, удивительной драгоценности, стирающей социальные различия. Будучи одним из самых ценных драгоценностей, жемчуг не кичится своим величием, как гордо сверкающие бриллианты или изумруды, но очаровывает некой изящной строгостью и совершенством очертаний, подаренным самой Природой.

Добавлено (08.08.2009, 19:05)
---------------------------------------------
Гематит – кровавый камень магов
Использование самоцветов в качестве талисманов, магических амулетов, которые с помощью скрытой внутри энергии подспудно управляют человеческой жизнью, выравнивая ход событий, оберегая своего хозяина от бед или развивая его таланты, известно с глубокой древности, ведь именно с предметов культа, сиявших на груди жрецов и сопровождавших умерших в мир иной, началась когда-то история широкого использования драгоценных камней. Однако большая часть минералов не ограничилась таким применением – камни плотно вошли в ежедневную жизнь как королей, так и простолюдинов, водворились и в интерьере, и в предметах быта, и в изящных украшениях, где самоцветам уже поистине не было равных ни по красоте, ни по разнообразию. Обретя светскую славу, самоцветы постепенно перестали ассоциироваться с магией и духовностью – да, об их благотворном воздействии известно всем, но воспринимается эта функция лишь вполуха, как приятное дополнение к декоративным свойствам. Но не все минералы поддались «прозе жизни» – некоторые экземпляры сохранили сугубо энергетическую функцию, почти никогда не становясь безделушками в руках ювелира, и в этом постоянстве заключается их огромная сила…

Из досье:
гематит – минерал, оксид железа. Твердость 5,0-6,0 по шкале Мооса, плотность 5,3 г/см3, блеск металлический или полуметаллический. Другие названия – кровавик, красный железняк, железная почка, железный сурик, красная стеклянная голова.

Название гематита происходит от греческого слова «гемо», что означает кровь – буквально переводится как «кровавый камень». Удивительное свойство гематита – хотя сам минерал имеет переливающийся с металлическим блеском темно-серый цвет, но стоит растереть кусочек камня, и порошок будет буро-красным, словно свернувшаяся кровь. Даже если обмыть камень водой, она розовеет, как будто в нее капнули капельку крови – и эти качества не прошли для древних людей незамеченными. гематит сразу приобрел особый статус – его объявили магическим талисманом, символом богов войны и победы, а также камнем оккультистов и колдунов.

Камень известен человеку давно – его активно использовали в Двуречье и в Древнем Египте, где гематиту придавалось поистине сакральное значение. Камнем украшали себя жрицы верховной богини Исиды во время ритуальных практик, считая, что амулет защитит богиню, когда она будет спускаться на Землю дабы побеседовать со своими прислужницами. Магические качества гематита отмечены в одном из самых старейших сочинений о драгоценных камнях, написанном в Вавилоне ученым Азхалием для понтийского царя Митридата в 1 веке до н.э. – гематит провозглашался одним из мощнейших защитных талисманов. В подобном же качестве гематит использовался в Древней Греции и Древнем Риме – легионеры, отправляясь в воинский поход, нередко брали с собой вырезанные из гематита фигурки домашних божков, чтоб те придали им мужества. Еще одна роль гематита – использование его порошка для получения красной краски (красной охры): индейцы Северной Америки, где всегда были большие запасы гематита, наносили на тело замысловатые узоры этой краской, выходя на тропу войны. В средневековой Европе, где тяга к мистике и суевериям сочеталась с истовой духовностью, гематит также пришелся ко двору – алхимики и оккультисты не обходились без перстня с кровавым камнем во время оправления таинственных ритуалов. Обывательская же мода на гематит, в отличие от духовной, достаточно непостоянна – так, сегодня камень не очень популярен, а еще тридцать лет назад являлся одним из часто употребимых. И, возможно, это правильно – потому что гематит по внутренним качествам относится к разряду наиболее мощных камней, и носить его постоянно и бездумно, как ничего не значащую вещицу, попросту опасно.

гематит – сильнейший воинский талисман, который раньше даже зашивали в одежду солдата, он делает человека неуязвимым, отважным, сдерживает вспышки неуместного гнева. Его не зря называют камнем магов – гематит помогает своему владельцу накапливать энергию, а после использовать ее в желаемом для себя направлении, воздействуя на окружающих людей и происходящие события с личной выгодой. Этот камень помогает открыть будущее, рекомендуется тем, кто занимается прорицанием и философией. В то же время своего хозяина гематит защищает не только от физического воздействия, но и от астрального нападения, поэтому его рекомендуют как охранный амулет во время оккультных практик. Опасно носить гематит тем, кто слаб и мягок внутри, потому что иначе энергия, данная гематитом, «зашкалит», и мысли человека внезапно начнут «материализовываться», включая самые темные желания. Усиливает гематит и сексуальную притягательность – однако помните, что подобное качество следует проявлять практически, потому не находя выхода сексуальное перенапряжение будет уничтожать владельца изнутри. Зато гематит полезен не только мужчинам, но и сильным, уверенным в себе женщинам, которых он поддерживает во время начала нового дела или обучения.

Добавлено (08.08.2009, 19:06)
---------------------------------------------
Продолжение
Гематит
Носить гематит мужчинам лучше всего в кольце на указательном пальце левой руки, женщинам – на указательном пальце правой. Кулон из гематита позволяет услышать собственный внутренний голос, повышает интуицию; браслет улучшает слух, а бусы – зрение. При этом с двумя последними видами украшений соблюдайте осторожность – гематит, носимый в большом количестве, может сильно понизить артериальное давление. Металлы, лучше всего проявляющие свойства гематита – серебро, медь, латунь и бронза. Астрологически гематит подходит Скорпионам, Козерогам, Водолеям, Овнам и Ракам, неполезен он Близнецам, Девам и Рыбам. Остальные знаки могут надевать этот камень лишь время от времени, занимаясь оккультными или энергетическими практиками, для увеличения своей духовной силы.

По лечебным свойствам гематит также непревзойденный лекарь – не столько по количеству излечиваемых болезней, сколько по мощности влияния на человека. Это прежде всего средство для очистки крови, восстановления красных кровяных телец, регенерации костного мозга, восстановления функций кровоочищающих органов: почек, печени, селезенки. Также камень нормализует кровяное и сердечное давление. Это делает его способным облегчить или даже способствовать уменьшению любых опухолей, лечению малокровия и анемии. Есть мнение, что кровавик полезен и при венерических заболеваниях, а также хорошо помогает при импотенции. Рекомендуется на некоторое время класть кусочек камня на те части тела, в которых кровообращение слабое и вялое. Кормящим матерям имеет смысл носить талисман из гематита на груди – он способствует обилию молока. Хорош гематит и для гармонизации гормональной системы, для нейтрализации последствий стресса, избавления от нарушений сна. Считается, что камень может даже растворять и выводить из организма камни мочевого пузыря. В любом случае гематит улучшает энергетику владельца, способствует приливу новых сил и поддержанию организма в тонусе.

Покупая гематит, обратите внимание, что несмотря на его широкую распространенность существует много подделок – приобретать камень надо лишь у надежного производителя. Под видом гематита иногда продаются «камни» из металлокерамики, создан и синтетический аналог гематита – гематин, который практически неотличим от оригинала. Однако гематин, в отличие от натурального камня, притягивается магнитом. А чтоб узнать, не купили ли вы изделия из металлокерамики, проведите кусочком камня по неровному сколу керамического осколка чашки или блюдца: гематит оставит красную черту, металлокерамический сплав естественно нет. Если с силой провести одним неполированным камнем по другому, то также возникнет кроваво-красная полоска. Вещи из натурального гематита надо хранить бережно, избегая ударов или трения; нельзя носить украшения с гематитом на голое тело под ярким солнцем – гематит может раскалиться и обжечь кожу.

А несколько лет назад ученые сделали прелюбопытнейшее открытие: американский зонд обнаружил гематит на… Марсе, загадочной «красной планете». И не странно ли, что именно Марсом звали античного бога войны, которому посвятили кровавый камень давным-давно? Возможно, наши предки знали – или догадывались интуитивно – о гораздо большем, чем кажется на первый взгляд; и в старых легендах и лапидариях можно почерпнуть информацию более ценную, нежели в современных сугубо научных исследованиях. Ведь наука занимается лишь внешними свойствами вещества – а камень многомерен, и самые главные тайны скрыты внутри, как и магия гематита, несущая в себе красный отблеск новых великих побед

Добавлено (08.08.2009, 19:09)
---------------------------------------------
Лазурит – камень с берегов неба
Представьте себе затянутую рассветной дымкой горную тропу, по которой бредут, выдыхая в морозный воздух облачка пара, рослые, загорелые носильщики. Сюда шли они много дней и ночей, сквозь ночной холод и дневную жару; кто-то погиб под лавиной, кто-то сорвался в бездонную пропасть, а кто-то просто не выдержал тягот пути. И лишь остатки некогда огромного каравана добрались сюда, на снежный Памир, из родной теплой Месопотамии. Что же побудило царей Шумера послать на верную, казалось, гибель столько крепких слуг, что могли бы еще пригодиться в бою? Ответ кроется в огромных свертках, покоящихся сейчас на спинах измученных людей – вот края ткани, в которую бережно обернули таинственный груз, случайно откинулись, и засверкал под восходящим жестоким солнцем ярко-синий камень, готовый поспорить по густоте и силе цвета с холодными небесами, которые кажутся высоко в горах такими близкими…

Из досье:
лазурит – алюмосиликат натрия и кальция, минерал из группы содалита. Твердость 5-6 по шкале Мооса, плотность 2,3-2,9 г/см3, непрозрачен, блеск шелковистый, стеклянный, сильная белая флюоресценция. Другое название – ляпис-лазурь, лазурик, бухарский камень, армянский камень.

Увы, в древних великих империях любовь к прекрасному сочеталась с жестокостью, а драгоценные камни ценили гораздо выше, чем человеческие жизни. Наши далекие предки отдавали самоцветам предпочтение, потому что те способны пережить не одно поколение людей – так и случилось с лазуритом, который был поистине любимейшим камнем Египта, Шумера, Аккада, Персии и многих других величайших государств, ныне канувших в Лету. Благодаря познаниям археологов мы знаем, что особенно любили лазурит в Египте, где его называли «сыном неба» и посвящали фараону как наместнику бога Солнца Ра на Земле. Синий камень стал мерой ценности, им покрывали статуи властителей и богов, а браслеты, ожерелья и кольца из оправленного в золото лазурита постоянно находят в египетских гробницах. Масштабы поклонения лазуриту нам узнать не дано, потому что много веков расхитители гробниц искали именно изделия из этого минерала, в особенности – геммы с изображением жука-скарабея, потому что верили, что подобный скарабей принесет даже вору счастье и долголетие; добавим, что извлекали лазуритовых жуков из самого сердца умерших, куда их вкладывали перед погребением…

Вот и шумеры, жившие неподалеку, не уступали египтянам в любви к лазуриту – а может, и превосходили их, потому что лазурит был символом их верховного божества неба Инанны, в честь которой хотели в Месопотамии даже воздвигнуть храм целиком из синего камня; храм до наших времен не дожил, но достоверно известно, что царские регалии, украшения, одежда, прически, предметы домашнего обихода и сами стены дворцов были буквально усыпаны лазуритом, за которым приходилось отправлять экспедиции на далекий Памир – ведь в самом Шумере месторождений лазурита, который рождается лишь высоко в горах, никогда не было… А для менее самоотверженных королевств существовали бадахшанские копи, которые уже за 7000 лет до н.э. снабжали древний мир столь желанным самоцветом, из которого, по мнению некоторых исследователей, даже были сделаны Моисеевы скрижали с десятью заповедями. Простой человек не имел права даже приблизиться к рудникам – это каралось смертью, за порядком следили надсмотрщики, а самих добытчиков приковывали к стенам шахт, чтоб те не имели возможности украсть кусочек священного в Бадахшане лазурита, которым имел право владеть только эмир.

Впрочем, бадахшанское месторождение хоть и были всегда наиболее известным и высококачественным, но отнюдь не единственным. Помимо памирских копей, лазурит добывался и в Китае, где синие шарики на головных уборах мандаринов были знаком власти, и в Южной Америке, где украшения из золота, серебра и лазурита активно использовались в культуре индейских цивилизаций. Любили лазурит и в античных Греции и Риме, где из него вырезали геммы, статуэтки, мелкие бытовые предметы, и даже изготавливали, растерев в порошок, ярко-синюю краску.

Добавлено (08.08.2009, 19:10)
---------------------------------------------
Продолжение
Лазурит
В эпоху Возрождения лазурит триумфально вернул себе былую популярность – теперь из него начали делать крупные интерьерные изделия: гарнитуры, вазы, столешницы, подставки для скульптуры можно было увидеть по всей Европе. Особенно красивы были мозаичные панно с использованием лазурита – синий камень использовался практически в каждом изделии свежеизобретенной флорентийской мозаики. До России лазурит «добрался» в полной мере лишь в XVIII веке, причем по большей части происходил по традиции из Бадахшана. Огромные вазы, чаши, торшеры, выполненные в технике русской мозаики, столешницы по-прежнему служат украшением Эрмитажа и других российских дворцов-музеев; а величайшим лазуритовым произведением стали две лазуритовые колонны высотой пять метров, установленные в Исаакиевском соборе. Кроме того, из лазурита делали настольные наборы, табакерки, пепельницы, шкатулки, подсвечники и многие другие предметы обихода состоятельных жителей России. Часто использовал лазурит и Фаберже – чрезвычайно изящно смотрится он в качестве лепестков знаменитых «каменных цветков» – самоцветных незабудок и васильков, кажущихся зрителю настоящими; присутствует «лазурик» и в некоторых из «пасхальных яиц».

Медицинское употребление лазурита началось очень давно – еще в Древнем Египте из порошка этого камня изготавливали лекарства для выведения из организма ядов, а в Средневековье в ходу были таблетки из растертого лазурита, которые прописывали от глазных болезней. Безусловно, глотать лазуритовую крошку не стоит, однако просто регулярное созерцание его глубокой, успокаивающей синевы действительно благотворно повлияет на состояние зрения. При повышенном давлении, бессоннице, стрессе, астме рекомендуются бусы из лазурита, а приколотый к животу беременной женщины в виде броши или положенный в карман кусочек камня будет охранять ее от преждевременных родов и облегчать приступы токсикоза. В целом лазурит благоприятно воздействует на состояние крови, а также на обмен веществ в костных тканях – поэтому его используют при ревматизме, радикулите, суставных болях. Как и его «младший брат» содалит, лазурит чрезвычайно полезен для страдающих от болезней щитовидной железы и лимфатической системы. Браслет или кольцо с лазуритом улучшает кровообращение и помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Массаж с лазуритом в литотерапии используют для лечения эпилепсии.

Энергетически лазурит служит настоящим духовным проводником для своего владельца, учит его милосердию и сочувствию, делает мудрым и справедливым, развивает разум и душу. Это талисман философов, ученых, судей, а также занимающихся благотворительной деятельностью. Врачам, особенно психологам и психотерапевтам, лазурит также полезен – он помогает почувствовать чужую боль. Кроме того, лазурит «очищает» хозяина от накопившегося за время жизни негатива, обид, дурных мыслей. При этом лазурит отнюдь не превращает человека в бессребреника, и ничто человеческое ему не чуждо – сделав этот камень своим помощником, вы постепенно почувствуете, как ваше существование становится светлее и благополучнее, ведь помимо мудрости лазурит притягивает еще и взаимную любовь и материальное благополучие. В семейной жизни лазурит возрождает угасшие чувства, создавая новый виток отношений, и охраняет пару от вмешательства посторонних. Будучи посвящен Юпитеру, лазурит, как и другие синие камни, является амулетом властьпридержащих, он делает своего владельца значительным человеком, способным проникнуть в суть вещей. Бизнесменам, начинающим новое дело, лазурит даст неограниченный запас энергии, поможет быстро, но грамотно реагировать и принимать верные решения, поспособствует появлению интересных идей. Астрологически лазурит подходит всем, а более всего Тельцам, Весам, Стрельцам и Козерогам.

лазурит в наше время давно перешел в разряд дорогих, но достаточно привычных самоцветных камней, и немногие, покупая лазуритовую статуэтку или колечко, задумываются, какую роль в истории человечества на самом деле сыграл этот синий камень, цветом похожий на безоблачное небо далекой жаркой страны. А возможно, задуматься стоит – ведь именно лазурит, который жил и в сияющих золотом дворцах фараонов, и в простых городских квартирах, учит нас тому, что все в мире относительно, и в конечном итоге короли и простолюдины сравниваются перед лицом вечности. От месопотамского храма к колоннам Исакия лазурит пришел будто бы за один миг, и какое бы божество не улыбалось нам с небес – мы заменили скарабея крестом, но по-прежнему вглядываемся в лазурит с благоговением, видя в его синих глубинах кусочек неба, частицу божественной милости.

Сообщение отредактировал Ярина - Суббота, 08.08.2009, 12:25
 
BellissimaДата: Воскресенье, 04.10.2009, 12:41 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Репутация: 4
Статус: Offline
Как интересно! С удовольствием прочитала! happy Спасибо!
 
Форум » Камни - наше все! » Магические свойства самоцветов » Приметы и поверья, связанные с камнями-самоцветами (Приметы и поверья, связанные с камнями-самоцветами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz